0 (44) 569 04 74
0 (98) 569 04 74

Статьи
главная Статьи Методы умягчения воды

Методы умягчения воды


    Сегодня проблему жесткой воды решают умягчением ее следующими методами: 
      Термические методы, самым популярным из которых является  кипячение воды, снижающее карбонатную (временную) жесткость. Нерастворимый осадок (накипь) накапливается на нагревательном элементе или стенках емкости с кипящей водой, а сама вода становится мягче
      Реагентное умягчение при помощи добавления в воду соды или гашеной извести. В результате соли жесткости выпадают в осадок, а умягченная вода используется по назначению. К реагентным методам относят и добавление в воду так называемых «антинакипинов» (например, полифосфатов), которые не позволяют солям жесткости выпадать в осадок в течение какого-то периода времени.
      Безреагентные методы умягчения воды, к которым относят магнитное и электромагнитное воздействие. Под действием прибора, который излучает электромагнитные волны,  меняется структура кристаллов осадка, образующегося при нагревании. Частицы нерастворимых в воде солей не связываются между собой, они распределяются по всему объему воды, легко смываются потоком воды в трубопроводе и удаляются с поверхностей.
      Ионный обмен -  метод удаления из воды солей жесткости с помощью ионообменных смол в автоматических фильтрах-умягчителях. Вода, содержащая соли кальция и магния, проходит через слой специальной фильтрующей загрузки, в которой происходит процесс ионного обмена: ионы кальция и магния из воды, заменяются ионами натрия из загрузки. Соли натрия не образуют нерастворимого осадка при нагревании, таким образом, решаются все проблемы, связанные с использованием жесткой воды в быту. Периодически свойства катионобменной смолы необходимо восстанавливать при помощи раствора таблетированной соли.

 


Все права защищены 2012 © Разработка сайта - White web