Показатели качества воды
Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами:
|
|
К физическим свойствам относятся температура воды, цветность, мутность, привкус и запах. Наиболее приемлемой для питьевых целей является вода температурой 7-12°С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5°С может быть причиной простудных заболеваний. Под цветностью понимают окраску воды и выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале. Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в мг/л. Физические свойства воды ухудшаются при высоком содержании органических веществ: появляется неприятный запах (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, запах нефтепродуктов и т.д.), повышается цветность и вспениваемость воды. | |
Химические свойства воды определяются ее химическим составом, наличием растворенных веществ. К химическим показателям качества воды относят жесткость, окисляемость, общее солесодержание, показатель рН, содержание отдельных химических элементов. Жесткость воды обуславливается содержанием в ней солей кальция и магния. Вода из подземных источников имеет большую жесткость, чем вода из поверхностных источников. Жесткая вода при нагревании образует на стенках посуды, котлах и другом оборудовании накипь – нерастворимый осадок, что существенно сокращает срок службы нагревательных приборов и увеличивает расход энергии. Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Общее содержание в воде растворенных солей (мг/л) характеризуется твердым (сухим) осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший сухой осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. |
|
Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 - щелочная. Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды и должен быть до 100. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300 мл. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен не превышать 3. |
Все права защищены 2012 | © | Разработка сайта - White web |