0 (44) 569 04 74
0 (98) 569 04 74

Статьи
главная Статьи ECOMIX – современная технология комплексной водоподготовки

ECOMIX – современная технология комплексной водоподготовки


    В Украине значительная часть объектов водопользования, от частных домов до промышленных предприятий, используют воду из подземных источников. А практически во всех регионах страны вода из скважин характеризуется одновременным присутствием в ней солей жесткости, железа и марганца, поэтому очистка воды до требуемых норм, как правило, включает несколько стадий и несколько фильтров.  
    Уже более 10 лет в Украине и других странах широко применяется фильтрующий материал ECOMIX®, разработанный НПО «Экософт». ECOMIX® позволяет умягчить воду, снизить содержание железа, марганца, органических веществ и аммония в одну ступень и в одном фильтре. ECOMIX® - это смесь пяти ионообменных и сорбционных материалов. Компоненты подобраны по свойствам, размеру и весу таким образом, что при эксплуатации материал разделяется на пять слоев. Послойная структура  позволяет поэтапно удалять из воды загрязняющие вещества, а заданная очередность предупреждает отравление компонентов ECOMIX®  железом и марганцем и обеспечивает длительный срок эксплуатации.
    Важным свойством материала является его способность эффективно удалять железо в растворенной, органической и коллоидной формах. Эффективность удаления железа не зависит от рН воды, наличия сероводорода и хлора, органических веществ, соотношения солей и т.д.
    ECOMIX® является одной из наиболее универсальных и неприхотливых технологий обезжелезивания и деманганизации в современной водоподготовке. В настоящее время выпускаются две марки материала:  ECOMIX®-А и   ECOMIX®-С. Отличия марок состоит в различной степени удаления органических веществ (снижение окисляемости): ECOMIX®-А снижает содержание органических веществ на 50%, ECOMIX®-С – на 80-90%.

   Предельно допустимые концентрации веществ в исходной воде:
-  жесткость ≤ 15 мг-экв/л;
-  железо ≤ 15 мг/л; (для ECOMIX®-С ≤ 10 мг/л);
-  марганец ≤ 3 мг/л;
-  аммоний ≤ 4 мг/л;
-  окисляемость ≤ 4 мг О2/л (для ECOMIX®-С ≤ 20 О2/л).

    Для восстановления свойств фильтрующего материала  используется  раствор поваренной соли, стандартный расход которой составляет 100 г на 1 л материала.
    В техническом исполнении фильтр с загрузкой ECOMIX®  выглядит так же, как стандартный умягчитель воды. При соблюдении правил эксплуатации срок службы ECOMIX®  в среднем составляет 5-7 лет.

 

По материалам научно-практического журнала
«Вода и водоочистные технологии», №2(56) апрель 2011.


Все права защищены 2012 © Разработка сайта - White web