0 (44) 569 04 74
0 (98) 569 04 74

Статьи
главная Статьи О системах умягчения

О системах умягчения


 

    В настоящее время бытовые системы умягчения и комплексной очистки воды достаточно просты в использовании и обслуживании для потребителя. За исключением регулярного сервисного обслуживания, которое должны проводить квалифицированные специалисты, потребителю необходимо лишь следить за наличием соли для умягчения в специальном баке.

     Современный умягчитель состоит из следующих основных частей:
1. Корпус – напорный бак из пищевого полиэтилена, укрепленный снаружи стекловолокном.
2. Фильтрующая загрузка – катионобменная смола, которая засыпается в корпус фильтра.
3. Управляющий клапан, регулирующий работу умягчителя и процесс регенерации фильтрующей загрузки.
4. Бак-солерастворитель, в котором хранится таблетированная соль для приготовления солевого раствора.



    Процесс умягчения в фильтре представляет собой “обмен” ионов кальция и магния из очищаемой воды, которые и отвечают за жесткость, на ионы натрия, находящиеся в составе катионобменной смолы. Таким образом, соли жесткости в воде заменяются солями натрия, не образующими при нагревании нерастворимых отложений.
    Для восстановления свойств катионобменных смол используется таблетированная соль.  Как известно, поваренная соль  - это хлорид  натрия NaCl.  Фильтрующая загрузка исчерпывает свой ресурс, когда весь ее натрий замещается кальцием и магнием из воды. Во время регенерации солевым раствором, катионит восполняет «потери» натрия и восстанавливает свойства. От качества таблетированной соли во многом зависит эффективная работа умягчителя воды.        
    В зависимости от типа управляющего клапана, регенерация системы умягчения производится либо после заданного промежутка времени, либо после определенного объема очищенной воды. Регенерация «по объему» позволяет экономно расходовать таблетированную соль и воду для промывки фильтра, поскольку при отсутствии водопотребления, система не будет лишний раз становиться на регенерацию.
    Системы умягчения засыпного типа можно применять как для бытовых, так и для промышленных целей. В стандартных моделях умягчителей время регенерации, как правило, устанавливается в ночное время, когда возможность расхода воды минимальна. Если же необходимо обеспечить непрерывный поток умягченной воды, используются системы типа «TWIN» или «DUPLEX». В системах типа «TWIN» 2 фильтра-умягчителя работают попеременно: через один проходит умягчаемая вода, другой находится в запасе. Когда первый фильтр исчерпывает свой ресурс, он становится на регенерацию, а второй фильтр начинает работу. В системах типа «DUPLEX» два фильтра работают параллельно, удваивая производительность системы. На регенерацию фильтры выходят один за другим, в тот момент, когда производительности одного фильтра достаточно.


Все права защищены 2012 © Разработка сайта - White web